КРАСН

25 октября 2014 г. ЮБИЛЕЙ Людмилы Бурцевой

25 октября 2014 г. замечательная поэтесса, переводчик, член Союза российских писателей Людмила Бурцева отметила юбилей.
Вклад Людмилы в донскую поэзию неоценим. Её труды по воспитанию молодого поколения в творческом ключе заслуживают глубокого уважения.
Дорогая Людмила Георгиевна! 32 ПОЛОСЫ сердечно поздравляют Вас со знаменательной датой! Желаем новых поэтических достижений, новых книг (в том числе и в серии 32 ПОЛОСЫ), достойных гонораров, верных друзей, оптимистичного отношения к трудностям, успешной, плодотворной общественной деятельности!

Удачи во всём добром!


БУРЦЕВА Юбилей


Стихи Людмилы Бурцевой из серийного сборника «Когда я была китайцем»

* * *

Я обычный человек.,
Приземляюсь у подъезда,
Крылья прячу под лопатки,
Открываю дверь плечом.


Collapse )
МОРСК

32 ПОЛОСЫ и "КОВЧЕГ", ДГПБ, 12 октября 2014 г.

12 октября 2014 г. в Выставочном зале Донской публичной библиотеки (Ростов-на-Дону) состоялась традиционная совместная презентация новых выпусков серии 32 ПОЛОСЫ и двух свежих номеров литературно-художественного журнала «Ковчег».
На встрече присутствовали  участники и лауреаты конкурса-фестиваля творческой молодежи «ДОН ЛИТЕРАТУРНЫЙ — РОСТОВСКОЕ ВРЕМЯ». Учредителем этого мероприятия является Ростовское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» (РРО ООО «СРП») при финансовой поддержке Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области.
Презентация, как и обычно, прошла в дружеской доброжелательной обстановке, никто не подрался (везде бы так).
Главред «Ковчега» Олег Лукьянченко рассказал о контенте презентуемых номеров. Член редколлегии журнала поэт Юрий Перфильев прочитал стихотворение из новой подборки, опубликованной в «Ковчеге». С интересными литературоведческими повествованиями выступили члены РРО СРП Галина Ульшина и Инна Калабухова.
Что-то ещё интересное было… Протокол не вёлся. Если вспомню – дополню позже.

Ваша покорная слуга Нина Огнева представила новых авторов серии – поэтов Ирину Валерину из Белоруссии («Ламповой сажей на пересохшем папирусе») и одессита Льва Либолева («Умирать, понимая»). Кстати, они являются авторами также и «Ковчега».
Книжки дебютантов серии имели успех – их приобрели почти все присутствовавшие на презентации. Я, Нина Огнева, поддавшись ажиотажу, тоже хотела было купить сборники Валериной и Либолева (уж очень их тексты хвалили те, кто успел почитать непосредственно в процессе встречи), но вовремя одумалась…

Владимир Огнев, как и обычно, запечатлевал происходящее на фотокамеру. Сам, к сожалению, в кадр не попал. Свидетельством чему – нижеразмещённое.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


01 серия 32 ПОЛОСЫ ковчег 12 10 14


Collapse )
ОРАНЖ

Лев ЛИБОЛЕВ, "Умирать, понимая"

После девятимесячного перерыва в серии внепланово вышли две книжки. Одна из них – «Умирать, понимая» одессита Льва Либолева. О себе Лев говорит: «Стихи пишу с лета 2008-го года. До этого никогда не писал и поэзией не интересовался…». Плодовитость этого незаурядного автора просто поражает – по его признанию, написано уже более 2 000 стихотворений. Хотя далеко не все Лев считает возможным опубликовать.
ЛИБОЛЕВ УМИРАТЬ ПОНИМАЯ

В этом году вышла первая книжка Либолева – сборник стихотворений «Мысли вслух» (Издательство «Союз писателей», 2014). Ниже – фрагменты из предисловия Анастасии Русских.

ЖИЗНЬ В ГЛУБИНУ

…Позвольте познакомить вас с первым сборником одного из самых интересных русских поэтов-современников Льва Либолева. Буквально с первого стихотворения вы поймёте, что строки эти написаны настоящим Мастером слова. А со второго – получите великолепный мастер-класс на тему этапов развития умения обращаться с поэтическим слогом… с неоднозначным, но для некоторых, безусловно, полезным выводом…


Collapse )
ЖЁЛТ

Ирина ВАЛЕРИНА, "Ламповой сажей на пересохшем папирусе"

Ирина Валерина живёт в республике Беларусь, в Белоруссии, - так всё же привычнее, да простят мне блюстители точности. В городе Бобруйске.
Мне представляется, что у поэтессы впереди значительные перспективы – время её работы в литературе невелико, исчисляется всего несколькими годами. Культура письма. Интонационная выразительность. Внутренняя энергетика. Широкая эрудиция, богатый лексикон. То и другое используется органично, не демонстративно – исключительно с целью оптимального воплощения основного замысла. Гармоничное сочетание «низкого» и «высокого», ненавязчивые контрасты меж мифологической, мистической и бытовой составляющими – это создаёт иллюзию лёгкой доступности смыслов, вложенных автором в стихотворные тексты. Однако смыслы эти куда глубже и сложнее, чем может представиться при поверхностном прочтении.
Объёмное пространственно-временное восприятие мира – свойство врождённое, оно не может быть благоприобретено, в отличие от техники письма.
Думаю, читателю (особенно читателю-литератору) будет интересно познакомиться с этим незаурядным автором, «поэтический голос» которого уже сейчас отчётливо своеобычен, отличим от прочих. А разве не это – признак подлинной поэзии?

Нина Огнева
ВАЛЕРИНА

Несколько стихотворений Ирины Валериной

* * *

Ева печёт лепёшки.

День тих и светел,
падают глухо яблоки в сонный сад.

В мире, познавшем грех, подрастают дети.
Лепит из глины Авелю старший брат
птиц легкокрылых, бегущих единорогов.
Дует малыш, надеясь, но прах есть прах.
Collapse )

 
ОРАНЖ

24 мая 2014 в ДГПБ (РнД) презентация "Ковчега" XLIII (2/2014) и "32"


24 мая 2014 г. в Литературной гостиной ДГПБ (РнД)
состоялась презентация очередного – XLIII (2/2014) –
номера литературно-художественного журнала
«Ковчег».
Серия 32 ПОЛОСЫ и я, Нина Огнева, воспользовались оказией:
новых сборников пока нет, но и в выпущенных прежде, конечно же, – настоящая литература.
Впрочем, последнее замечание справедливо и относительно дружественного издания – «Ковчега».
Как и обычно, главред журнала рассказал о содержании представленного номера, остановив внимание публики на «виртуальном романе» под названием «Мартовская Ида», автором которого является Сергей Сутулов-Катеринич*, известный в наших краях в качестве поэта и главного редактора поэтического интернет-альманаха «45-я ПАРАЛЛЕЛЬ». А также упомянув оригинальное произведение Натальи Крофтс* с необычным названием: «Трилогия о поссумах».
Александр Соболев*, стихами которого номер открывается, прочитал несколько своих поэтических произведений.
Елена Окулист (постоянный автор «Ковчега») рассказала о мемуарах своего отца – Петра Васильевича Мирошникова, взявшего себе литературный псевдоним Даниила Ступы, опубликованных в презентуемом номере.
Я должна отметить, что в этом же номере опубликованы прозаические миниатюры московской писательницы Натальи Стеркиной*.

*С. Сутулов-Катеринич, А. Соболев, Н. Крофтс и Н.Стеркина являются также и авторами серии 32 ПОЛОСЫ.

На встрече присутствовали наши гости – молодые литераторы из г. Шахты – Дмитрий и Александра Зайцевы, которых, памятуя о том, что город Шахты является его «малой родиной», заботливо опекал Николай Михайлович Скрёбов.

Надо сказать, вышеозначенное мероприятие проходило в особо непринуждённой обстановке и было необычайно насыщено диалогами – между авторами и читателями, авторами-читателями и читателями-авторами и т.д.
О чём и свидетельствует фотоотчёт Владимира Огнева.
Жаль, что нет возможности представить здесь все полсотни отснятых Огневым фото...
НИЖЕ - ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Collapse )
КОЛОР

ОДЕССА

Дорогие друзья!
Концепция серии 32 ПОЛОСЫ одним из самых важных пунктов включает положение «о сохранении, сбережении и развитии международного русскоязычного литературного пространства». В политическом отношении актив серии соблюдает позицию толерантности и невмешательства. Однако…
События на Украине в наши сложные времена никого не оставляют равнодушными. В связи с этим «пауза» в работе серии распространилась и на «живой журнал» http://32p.livejournal.com/ – отложены публикации рецензий и отзывов на серийные сборники, информация об участии и победах наших авторов в конкурсах и фестивалях.
На страницах «32» Украина была представлена тремя литераторами, и все они – одесситы. Это прозаик, автор остросюжетной прозы и множества книг и публикаций, касающихся особенностей «одесского языка», – Валерий Смирнов, поэт (по жизни – клинический психолог) Борис Херсонский и поэт-музыкант Валерий Сухарев. Коренной одесситкой является также поэт, прозаик и литературовед Вера Зубарева – президент ОРЛИТА (Филадельфия).
32 ПОЛОСЫ выражают им, их землякам и всем цивилизованным здравомыслящим гражданам Украины и мирового русскоязычного литературного сообщества соболезнования в связи с трагическими событиями в Одессе. Лелеем надежду на благополучное разрешение межнациональных проблем и восстановление мира и справедливости.


РнД - Одесса