?

Log in

No account? Create an account
May. 18th, 2012 @ 10:06 pm Елена ЕЛАГИНА - "ИЗ ВОЗДУХА И ВЕЩЕГО ПЕРА"
В январе 2012 г. в серии 32 ПОЛОСЫ вышла книжка петербургского поэта Елены Елагиной «Из воздуха и вещего пера».
 ОБЛ 2 ЕЛАГИНА ОБЛ 1 ЕЛАГИНА Elagina
  

Елена Елагина – поэт, литературный и арт-критик, журналист.

Родилась в Ленинграде, с 1991 года живет в Санкт-Петербурге.

Закончила Ленинградский Институт Точной Механики и Оптики по специальности «ЭВМ и программирование», а также трехгодичный курс по истории искусства в Государственном Эрмитаже. Работала программистом, референтом в Союзе писателей Санкт-Петербурге.  С 1993 года – теле- и радиожурналист.

Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей ( с 1992 года), член Союза журналистов Санкт-Петербурга (с 1993 года), член Международной ассоциации искусствоведов (с 1998 года).

Автор поэтических книг «Между Питером и Ленинградом» (1995 г., шорт-лист премии «Северная Пальмира»), «Нарушение симметрии» (1999 г., шорт-лист премии «Северная Пальмира»), «Гелиофобия» (2004 г., премия им. А.Ахматовой, 2005 г.), «Как есть» (2006 г.), «Островитяне» (избранное из четырех книг, 2007 г.), «В поле зрения» (2009 г.).

Лауреат журнала «Звезда» (1998 г., номинация «поэзия»), лауреат журнала «Нева» (2003 г., номинация «литературная критика»), дипломант премии лит.критиков «Книжный червь» Санкт-Петербургского Книжного салона (2007 г.).

Дипломант премии «Люди нашего города» (выбор горожан) за телепрограмму о современном искусстве «Петербург. XXI век.» (2000 г.), персональный лауреат общественного смотра-конкурса «Экосвет» - «За профессионализм и объективность в освещении социальных тем» (2005 г.), Президентский стипендиат  ( программа поддержки литературы, 2005 г.).

Как поэт и литературный критик публиковалась в журналах «Арион», «Введенская сторона», «Волга.XXI век.», «Дальний Восток», «День и ночь», «Дружба народов», «Зарубежные записки», «Звезда», «Знамя», «Интерпоэзия», «Континент», «Крещатик», «Литературная учеба», «Нева», «Новый мир», «Новая Юность», «Север»,  «Сибирские огни»,  «Студия» (Берлин-Москва), «Таллинн» (Эстония), «У книжной полки», «Юность», альманахах – «Век « (Германия»), «Тебе, Петербург» (Всемирного клуба петербуржцев), «Рубеж», «Сихотэ-Алинь». Участница антологии современной русской поэзии «Там звезды одне» (билингва), Kirsten Gutke Verlag Koln, 2002 г., и факсимильного сборника стихов четырех петербургских поэтов «Автограф», вып.9, «Знак», СПб, 2003 г. Отдельные стихи переводились на английский, немецкий, итальянский, румынский, чешский  языки.

Как литературный и арт-критик, а также публицист и журналист, публикуется в периодических изданиях Санкт-Петербурга, Москвы, стран СНГ и за рубежом.

С 2004 года ведет в прямом эфире на «Радио России – Санкт-Петербург» еженедельную пятидесятиминутную публицистическую дискуссионную программу «Радиоклуб на Карповке».



Отчёт нашего питерского корреспондента о презентации книжки «Из воздуха и вещего пера».


5 мая в петербургской уютной Галерее Третьякова (не путать с московской ГТГ!) Елена Елагина провела вечер друзей с представлением своей новой книжки «Из воздуха и вещего пера» (серия «32 полосы», РнД – Таганрог, «Нюанс»,  2012). Автор несколько сомневалась, не похоже ли это издание на рекламный буклет, но знающие москвичи уверили, что это «первый европейский формат современной поэзии. Очень стильная серия /…/.»

Проходил вечер по-семейному, камерно. Пришло не более полутора десятка «родственников и знакомых кролика», хотя звано было человек 30. Как обычно, многим помешали обстоятельства, что, кстати, бывает всегда по непреложному «закону больших чисел». Более того,  по личной 25-летней статистике автора из персонально приглашаемых приходят процентов 25-30, не больше.  К тому же и дата была выбрана крайне неудачно: у всех мало-мальски состоятельных людей в это время "майские каникулы" - все в Европах отдыхают, а не стишками себя мучают. 

Но народ собрался отборный. Среди пришедших были замечены (да и как не заметить при такой горстке поклонников?): статусный петербургский интеллектуал Борис Останин (переводчик и редактор, отец-основатель премии им.А.Белого), глав.ред. журнала «Северная Аврора» Евгений Лукин, прозаик Людмила Агеева (Мюнхен, под её приезд и дата была определена), детская писательница Татьяна Кудрявцева (её книги «Бабочка над заливом» и «Азбука Санкт-Петербурга» по губернаторским программам дарят первоклассникам города и области), прозаик Виталий Щигельский, известный в городе фотограф Феликс Лурье с супругой Эрленой, автором документальной прозы (об их недавней совместной книге "Снимки и тексты" можно прочитать здесь:  http://krupaspb.ru/piterbook/recenzii.html?nn=1291  ), искусствовед, автор статей и куратор выставок в различных галереях СПб Вера Верейская, керамистка Ирина Олевская, автор портретной куклы Галина Гричанова, зав.мужской костюмерной частью Мариинского театра Елена Петрова (а вы представляете, сколько там балетных и оперных костюмов?), глава компьютерной фирмы Игорь Якобсон и др. Вечер начался с представления Елагиной всех присутствующих, дабы было ясно, кто есть кто, и чтоб  была возможность свободно и продуктивно пообщаться, что и произошло в перерыве для курящих и по завершении чтений. Все перезнакомились, одарили друг друга своими изданиями, обменялись контактами и т.д.  Недаром Е.Е. называет такие «посиделки» вечером друзей, а не презентацией – это особый, совсем другой жанр. Поэтесса почитала (как всегда немного, чтобы не утомлять слушателей, это вообще её стиль) стихи из новой 32-полосной книжечки-визитки, а после перерыва – прозаич. записки из журнала «Сиб. огни» (2011,3). Поскольку она была сама себе ведущая и всё на свете, то чтения перемежала отступлениями, ассоциативными рассказами, забавными байками и т.д.  Народ, вопреки финальной ремарке нашего всего, не безмолвствовал, а активно вступал в разговор, порой перебивая героиню вечера, что ничуть не мешало плавному и благостному течению мероприятия. Конечно, как водится на Руси, немного «не хватило» (всё продолжалось чуть более 2х часов), но не было возможности задерживать дольше сотрудницу галереи, да и, по мнению Елагиной, всегда лучше «недо», чем «пере» (чем грешат многие поэты и вообще дорвавшиеся до публичного слова, Елагина же всегда подчеркивает, что ей и радиоэфира хватает, чтобы наговориться).  После вечера Людмила Агеева особо восторгалась публикой, мол, у них в Мюнхене такого нет. Так и у нас публики уже нет. Это всё личные контакты.  Отборный народ. Каждый интересен и в своём деле и как личность.

А отклики о вечере продолжают поступать. Вот как высоко оценил творчество поэтессы один из присутствующих: «Ваши стихи произвели на нас с Таней ( его жена, не смогла придти из-за занятости на работе – соб.кор.) очень сильное впечатление. Помимо высоких художественных гармоний они несут в себе стойкое отношение к миру, к такому миру, какой он в реальности есть. Без сожалений и обид. Без мистического или, наоборот, оптимистического эскапизма. Но в то же время они полны жизни и чувств - того самого"духа", который часто приписывается местности, а не проживающему на ней человеку. В общем, теперь мне довольно сложно представить поэтическое пространство, лишенное Ваших стихов. У Вас замечательные друзья. Потому просто хотелось молчать и слушать. Единственное, что вызвало огорчение - довольно скромный тираж. Но это, похоже, тенденция нашего времени: чем лучше книжка – тем меньше у нее копий...»  .  Насчет друзей он прав абсолютно, а вот насчет тиража, конечно, загнул.  Для стихов такого рода 100-150 экз.  тираж оптимальный. А что касается живого контакта с автором, то читает Елагина действительно неплохо. Можно сказать - хорошо. Из питерских, пожалуй, она, Алексей Машевский и Тамара Буковская - лучшие чтецы и своего, и чужого.

                                                                                                                                                                            Соб.кор.

                                                                                                                                                                            СПб

Примечание главреда серии 32 ПОЛОСЫ Нины Огневой

Тираж серийных книжек не фиксированный. При повышенной востребованности в типографии Юрия Кучмы немедленно делаются допечатки


5 мая 2012 СПб презент 32 ПОЛОСЫ г    



 
5 мая 2012 СПб презент 32 ПОЛОСЫ а

5 мая 2012 СПб презент 32 ПОЛОСЫ б   
5 мая 2012 СПб презент 32 ПОЛОСЫ в

About this Entry
КРАСН